食中毒の予防には
お酢かカレー粉を入れる。






食中毒の予防には
殺菌作用のある

梅干しや酢、生姜、
カレー粉を上手に使うこと。


梅干しは梅干しご飯、
お酢は全ての食材に使えて

ラーメンや味噌汁にも
入れる人もいるよ。

生姜やカレー粉も使った
レシピはいっぱいあるよ。





OLのお弁当は
時間放置が長く、

お弁当が傷み、細菌が
繁殖しやすい状況になってる


お弁当は、

1,細菌をつけない

 板や包丁などの調理器具は
 熱湯消毒が必要だね。

2,細菌を増やさない

 洗いものは風通しが良く、
 湿気の少ない場所を選び、

 日光消毒も殺菌になる。

3,細菌を殺す

 細菌は75度以上で
 1分以上続けると死滅する。

 
 梅雨時は
 調理器具の殺菌、

 生ものの加熱、
 殺菌作用のある食材で
 食中毒を乗り切ろう!